Istilah flavonoida diberikan untuk
senyawa-senyawa fenol yang berasal dari kata flavon, yaitu nama dari salah satu
flavonoid yang terbesar jumlahnya dalam tumbuhan. Senyawa-senyawa flavon ini
mempunyai kerangka 2-fenilkroman, dimana posisi orto dari cincin A dan atom
karbon yang terikat pada cincin B dari 1.3-diarilpropana dihubungkan oleh
jembatan oksigen sehingga membentuk cincin heterosiklik yang baru (cincin C).
Senyawa-senyawa flavonoid terdiri dari
beberapa jenis tergantung pada tingkat oksidasi dari rantai propana dari sistem
1,3-diarilpropana. Flavon, flavonol, dan antosianidin adalah jenis yang banyak
ditemukan di alam yang sering kali disebut sebagai flavonoida utama. Banyaknya senyawa
flavonoida ini disebabkan oleh berbagai tingkat alkoksilasi atau glikosilasi
dari struktur tersebut. Senyawa-senyawa isoflavonoid dan neoflavonoida hanya
ditemukan dalam beberapa jenis tumbuhan, terutama suku Leguminosae.
Senyawa
flavonoid adalah senyawa yang mengandung C5 terdiri atas dua inti fenolat yang
dihubungkan dengan tiga satuan carbon. Cincin A mamiliki karakteristik bentuk
hidroksilasi floroglusinol atau resorsinol, dan cincin B biasanya 4-, 3,4- atau
3,5,4-terhidroksilasi.
Struktur dasar flavonoid:
Flavonoid (terutama glikosida) mudah
mengalami degradasi enzimatik ketika dikoleksi dalam bentuk segar. Oleh karena
itu disarankan koleksi yang dikeringkan atau dibekukan.
Ekstraksi menggunakan solven yang
sesuai dengan tipe flavonoid yg dikehendaki. Polaritas menjadi pertimbangan
utama. Flavonoid kurang polar (seperti isoflavones, flavanones, flavones
termetilasi, dan flavonol) terekstraksi dengan chloroform, dichloromethane,
diethyl ether, atau ethyl acetate, sedangkan flavonoid glycosides dan aglikon
yang lebih polar terekstraksi dengan alcohols atau campuran alcohol air.
Glikosida meningkatkan kelarutan ke air dan alkohol-air.
Cara Isolasi dan Identifikasi
Flavonoid Secara Umum
1. Isolasi Dengan metanol
Terhadap bahan yang telah dihaluskan, ekstraksi dilakukan dalam dua tahap.
Pertama dengan metanol:air (9:1) dilanjutkan dengan metanol:air (1:1) lalu
dibiarkan 6-12 jam. Penyaringan dengan corong buchner, lalu kedua ekstrak
disatukan dan diuapkan hingga 1/3 volume mula-muIa, atau sampai semua metanol
menguap dengan ekstraksi menggunakan pelarut heksan atau kloroform (daIam
corong pisah) dapat dibebaskan dari senyawa yang kepolarannya rendah, seperti
lemak, terpen, klorofil, santifil dan lain-lain
2. Isolasi Dengan Charaux
Paris
Serbuk tanaman diekstraksi dengan metanol,lalu diuapkan sampai kental dan
ekstrak kental ditambah air panas dalam volume yang sama, Ekstrak air encer
lalu ditambah eter, lakukan ekstraksi kocok, pisahkan fase eter lalu uapkan
sampai kering yang kemungkinan didapat bentuk bebas. Fase air dari hasil
pemisahan ditambah lagi pelarut etil. asetat diuapkan sampai kering yang
kemungkinan didapat Flavonoid O Glikosida. Fase air ditambah lagi pelarut n -
butanol, setelah dilakukan ekstraksi, lakukan pemisahan dari kedua fase
tersebut. Fase n-butanol diuapkan maka akan didapatkan ekstrak n - butanol yang
kering, mengandung flavonoid dalam bentuk C-glikosida dan leukoantosianin. Dari
ketiga fase yang didapat itu langsung dilakukan pemisahan dari komponen yang
ada dalam setiap fasenya dengan mempergunakan kromatografi koLom. Metode ini
sangat baik dipakai dalam mengisolasi flavonoid dalam tanaman karena dapat
dilakukan pemisahan flavonoid berdasarkan sifat kepolarannya.
3. Isolasi dengan beberapa
pelarut.
Serbuk kering diekstraksi dengan kloroform dan etanol, kemudian ekstrak yang
diperoleh dipekatkan dibawah tekanan rendah. Ekstrak etanol pekat dilarutkan
dalam air lalu diekstraksi gojog dengan dietil eter dan n-butanol, sehingga
dengan demikian didapat tiga fraksi yaitu fraksi kloroform, butanol dan dietil eter.
4. Identifikasi Dengan Reaksi
warna
a. Uji
WILSTATER
Uji ini untuk mengetahui senyawa yang mempunyai inti δ
benzopiron. Warna-warna yang dihasilkan dengan reaksi Wilstater adalah sebagai
berikut:
- Jingga Daerah untuk golongan flavon.
- Merah krimson untuk golongan fLavonol.
- Merah tua untuk golongan flavonon.
b.
Uji BATE SMITH MATECALVE
Reaksi warna ini digunakan untuk menunjukkan adanya senyawa
leukoantosianin, reaksi positif jika terjadi warna merah yang intensif atau
warna ungu.
5.
Identifikasi flavonoid
Sebagian besar senyawa flavonoid alam ditemukan dalam bentuk glikosidanya,
dimana unit flavonoid terikat pada suatu gula. Glikosida adalah kombinasi
antara gula dan suatu alcohol yang saling berikatan melalui ikatan glikosida.
Pada prinsipnya, ikatan glikosida terbentuk apabila gugus hidroksil dari
alcohol beradisi kepada gugus karbonil dari gula, sama seperti adisi alcohol
kepada aldehid yang dikatalis oleh asam menghasilkan suatu asetal.
Pada hidrolisis oleh asam, suatu glikosida terurai kembali atas komponen-komponennya menghasilkan gula dan alcohol yang sebanding dan alcohol yang dihasilkan ini disebut aglokin. Residu gula dari glikosida flavonoid alam adalah glukosa tersebut masinbg-masing disebut glukosida, ramnosida, galaktosida dan gentiobiosida. Flavonoida dapat ditemukan sebagai mono-, di- atau triglikosida dimana satu, dua atau tiga gugus hidroksil dalam molekul flavonoid terikat oleh gula. Poliglikosida larut dalam air dan sedikit larut dalam pelarut organic seperti eter, benzene, kloroform dan aseton.
Pada hidrolisis oleh asam, suatu glikosida terurai kembali atas komponen-komponennya menghasilkan gula dan alcohol yang sebanding dan alcohol yang dihasilkan ini disebut aglokin. Residu gula dari glikosida flavonoid alam adalah glukosa tersebut masinbg-masing disebut glukosida, ramnosida, galaktosida dan gentiobiosida. Flavonoida dapat ditemukan sebagai mono-, di- atau triglikosida dimana satu, dua atau tiga gugus hidroksil dalam molekul flavonoid terikat oleh gula. Poliglikosida larut dalam air dan sedikit larut dalam pelarut organic seperti eter, benzene, kloroform dan aseton.
Flavonoid merupakan metabolit sekunder dalam tumbuhan yang mempunyai variasi
struktur yang beraneka ragam, namun saling berkaitan karena alur biosintesis
yang sama. Jalur biosintesis flavonoid dimulai dari pertemuan alur asetat
malonat dan alur sikimat membentuk khalkon, dari bentuk khalkon ini diturunkan
menjadi bentuk lanjut menjadi berbagai bentuk lewat alur antar ubah posisi, dehidrogenasi,
denetilasi dan lain-lain. Kenudian daripada itu menghasilkan bentuk sekunder
dihidrokalkon, flavon, auron, isoflavon (penurunan selanjutnya membentuk
peterokarpon dan rotenoid) dan dehidroflavonol (penurunan selanjutnya
antosianidin, flavonol, epikatekin ).
Dari bentuk-bentuk sekunder tersebut akan terjadi modifikasi lebih lanjut pada
berbagai tahap dan menghasilkan penambahan / pengurangan hidroksilasi,
metilenasi, ortodihidroksil, metilasi gugus hidroksil atau inti flavonoid, dimerisasi,
pembentukan bisulfat, dan yang terpenting glikolisasi gugus hidroksil.
Permasalahan
: pada isolasi dengan menggunakan beberapa pelarut, disebutkan bahwa ekstraksi
yang diperoleh dipekatkan dibawah tekanan rendah. Mengapa ekstraksi dipekatkan
dibawah tekanan rendah ? Berapakah tekanan rendah yang dimaksudkan dalam isolasi
ini ? tolong jelaskan !
Saya akan mencoba menanggapi permasalahan Anda, , ,
BalasHapusPemekatan dibawah tekanan rendah dilakukan dengan Evaporasi, dimana suatu ekstrak dipekatkan dengan menggunakan rendah dan dengan suhu rendah. Hal ini berdasarkan prinsip PV=nRT, tekanan berbanding lurus dengan suhu.
Alasan mengapa ekstrak dipekatkan dengan tekanan rendah adalah agar tidak terjadi kerusakan struktur pada senyawa yg terdapat di dalam ekstrak yg dipekatkan.
Berapa tekanan atau suhunya tergantung pada jenis pelarut yang digunakan. Untuk suhunya, dilakukan di bawah titik didih pelarut.
Saya sependapat dengan saudara Novi, bahwa tujuan utamanya adalah untuk menurunkan titik didih dari pelarut tersebut sehingga temperatur proses secara keseluruhan menjadi lebih rendah. Semakin rendah tekanan maka temperatur prosesnya juga makin rendah. Misalnya; heksan pada tekanan normal (1 atm) bertitik didih 68 C, pada tekanan 0.7 atm titik didihnya 58 C, dan pada tekanan 0.2 atm titik didihnya 25 C. Kondisi inilah yang diharapkan pada proses ekstraksi agar diperoleh dengan kualitas yang baik. Artinya, kerusakan struktur flavonoid akibat temperatur tinggi bisa dihindari.
BalasHapus